terça-feira, 24 de dezembro de 2019

DE REI DO TERREIRO A PATO




Luiz Aguiar, é brasileiro, reside na Amadora e recorda um Natal passado em Belém do Pará, com direito à visita de um sobrinho, vindo de propósito de Macapá, um outro estado do Brasil.
Recebeu o telefonema do sobrinho, anunciando a visita natalícia e simultaneamente o desejo de comer, à consoada, um pato no tucupi (uma receita feita com um especial preparo de mandioca).
Luiz Aguiar não podia mostrar fraqueza e nem hesitou:

- Sim meu sobrinho, o pato cá te esperará…

Atravessando uma época de grande aperto, Luiz Carlos deu volta ao miolo. Onde iria arranjar o pato ao preço a que se encontrava?

Andava a matutar na solução quando ela se lhe atravessou no caminho. O enorme e vaidoso galo, rei incontestado lá do terreiro, passou-lhe todo gingão, de crista levantada, à sua frente, quase lhe pisando os pés. Ora nem mais, pensou, olhando de soslaio o grande galo.

O galo embora não tenha gostado daquele olhar de viés, não conseguiu escapar ao facalhão exterminador, e acabou na panela.
À consoada, o sobrinho gabou a qualidade do pato e da cozinheira:

- Nunca comi pato tão saboroso quanto este! Valeu a pena vir de tão longe …

- Ainda bem que gostou, meu sobrinho… – comentou aliviado o tio.

-Se me garantirem um prato com a qualidade deste, virei todos os anos ver os tios e deliciar-me com o pato no tucupi!

E Luiz Aguiar, olhou de soslaio para o terreiro onde havia mais alguns pequenos galos, e respondeu-lhe:

-Para o ano que vem, lá te arranjaremos mais um grande pato à tucupi!

Jorge C. Chora
24/12/19

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